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Acides gras oméga 3 et 6 : leurs implications dans l’eczéma

L’organisme est une machine complexe dont il faut prendre soin au quotidien à travers, entre autres, l’alimentation. Des déséquilibres, des carences ou des excès de certains aliments peuvent provoquer des maladies ou favoriser le développement d’inflammations cutanées comme l’eczéma. 

Aujourd’hui nous nous intéressons aux oméga 3 et aux oméga 6. Quels sont leurs rôles dans l’organisme ? Comment l’alimentation actuelle de la population provoque-t-elle un véritable déséquilibre entre ces acides gras essentiels ? En quoi ce déséquilibre est-il responsable de différents problèmes de santé ? Voici des réponses concrètes ainsi que des conseils pour rééquilibrer ces apports journaliers.

Oméga 3 et oméga 6 : de quoi parle-t-on ?

Pour fonctionner, l’organisme a besoin de lipides, de glucides et de protéines.

Parmi les lipides, il faut distinguer les acides gras saturés, les acides gras monoinsaturés et les acides gras polyinsaturés.

Certains de ces acides gras polyinsaturés sont des acides gras essentiels indispensables au développement et au fonctionnement de l’organisme. Or, l’organisme ne sait pas fabriquer tous les acides gras dont il a besoin et plus particulièrement : 

  • l’acide linoléique ou LA ou Oméga 6 ;
  • l’acide a-linolénique ou ALA,  l’acide eïcosapentaènoïque (EPA) et l’acie docosahexaènoïque (DHA)  qui sont des Omégas 3.

L’alimentation prend alors le relai pour apporter à l’organisme les oméga 3 et les oméga 6 dont il a besoin.

Pour comprendre le lien entre les oméga 3 et 6 et l’eczéma, il faut revenir sur le rôle des oméga 3 dans l’organisme. En effet, ces acides gras permettent de : 

  • ralentir le vieillissement des cellules ;
  • prévenir les risques cardiovasculaires ;
  • assurer un bon fonctionnement du système nerveux ;
  • protéger les yeux ;
  • réduire l’inflammation ;
  • etc.

Les oméga 3 ont donc, entre autres, un rôle anti-inflammatoire physiologique. 

Les Oméga-6 sont également des acides gras essentiels à l’organisme qui doivent être apportés par l’alimentation. Consommés dans les justes quantités ils contribuent également à la bonne santé (réduction du cholestérol par exemple). Toutefois, consommés en excès, ils ont un effet pro-inflammatoire et peuvent perturber la santé intestinale. Ils entrent également en compétition avec les Oméga 3 car ils sont métabolisés par les mêmes enzymes, donc ils peuvent empêcher l’organisme de bien assimiler les Oméga 3.

Pourquoi les apports en oméga 3 et 6 sont-ils déséquilibrés ?

Outre le rôle des acides gras, il est important de parler de l’équilibre entre les oméga 3 et les oméga 6, car un déséquilibre peut avoir des conséquences réelles sur l’organisme. Les nouveaux modes de consommation et les changements d’alimentation ont conduit à un déséquilibre entre les oméga 3 et les oméga 6. En effet, l’alimentation occidentale actuelle apporte trop d’oméga 6 et pas assez d’oméga 3. 

Ce déséquilibre entre les apports en oméga 3 et en oméga 6 a des effets négatifs sur la santé et peut entraîner : 

  • le développement d’inflammations ;
  • des maladies cardiovasculaires ;
  • du diabète ;
  • de l’obésité ;
  • etc.

Les effets des acides gras oméga 3 et 6 sur l’eczéma

Les personnes souffrant de dermatite atopique doivent veiller à adopter une alimentation équilibrée, à réduire leurs apports en oméga 6 et à augmenter leurs apports en oméga 3. Ce conseil est d’ailleurs valable pour l’ensemble de la population étant donné le déséquilibre réel des apports. Mais cela est primordial pour les personnes atteintes d’eczéma afin de limiter l’inflammation et de renforcer la barrière protectrice cutanée.

Il n’existe pas de remèdes miracles pour l’eczéma. Cependant, des conseils peuvent être suivis dans la vie quotidienne pour limiter la fréquence et l’importance des crises d’eczéma. L’adoption d’une alimentation saine, variée et équilibrée fait partie de ces conseils. 

Oméga 3 et oméga 6 : où se trouvent-ils ?

Pour rééquilibrer ses apports en oméga 3 et en oméga 6, il est important de savoir où les trouver.

Concernant les oméga 6, ils sont présents dans un grand nombre d’aliments : 

  • l’huile de tournesol ;
  • l’huile de pépin de raisin ;
  • l’huile de maïs ;
  • l’huile d’arachide ;
  • les margarines ;
  • les aliments transformés (plats préparés, biscuits, etc) ;
  • les viandes ;
  • etc.

Concernant les acides gras oméga 3, ils sont répartis dans deux catégories : les acides gras oméga 3 végétaux appelés ALA et les acides gras oméga 3 animaux appelés EPA ou DHA. On les trouve notamment dans : 

  • l’huile de colza ;
  • l’huile de noix ;
  • les graines de lin broyées ;
  • les sardines ;
  • les maquereaux ;
  • les harengs ;
  • etc.

Les oméga 6 étant déjà présents dans les viandes, les gâteaux ou les plats préparés, il n’est pas nécessaire d’en ajouter d’autres, avec l’huile de tournesol notamment. Pour assaisonner une salade, il est plutôt conseillé d’utiliser de l’huile de colza ou de l’huile de noix.

À noter que l’huile d’olive contient des oméga 9, également importants pour l’organisme, mais très peu d’oméga 3. Il est donc possible de l’utiliser, mais elle ne doit pas être la seule huile dans l’alimentation.

Les oméga 3 et les oméga 6 ne sont pas anodins dans le fonctionnement de l’organisme. Au contraire, ils sont essentiels et indispensables. Une carence en oméga 3 et un apport excessif en oméga 6 peuvent avoir de réelles conséquences et causer ou aggraver des maladies. Au quotidien, il est important de veiller à offrir à son corps tout ce dont il a besoin pour être en bonne santé et de surveiller son rapport entre les acides gras oméga 3 et les acides gras oméga 6.