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5 idées de petits-déjeuners eczéma friendly

Manger de façon équilibrée et variée est important pour être en bonne santé. Cela est d’autant plus vrai pour les personnes souffrant d’eczéma. Alors qu’en est-il exactement du petit-déjeuner ? Quel est son rôle parmi tous les repas de la journée ? Et quels aliments faut-il privilégier en cas d’eczéma ? Nous répondons à toutes ces questions avant de vous présenter cinq idées de petits-déjeuners salés ou sucrés, mais surtout bons pour l’eczéma.

Petit-déjeuner, eczéma et alimentation : quelques rappels

Le petit-déjeuner correspond à un repas très important, que l’on souffre, ou non, d’eczéma. De plus, pour gérer au mieux son eczéma, qui est une maladie inflammatoire, il est important de bien choisir les produits qui composent son alimentation.

Rappel sur l’importance du petit-déjeuner

Le petit-déjeuner joue un rôle important dans l’équilibre nutritionnel de la journée ainsi que les performances physiques et intellectuelles. Il est essentiel pour fournir l’énergie nécessaire pour la matinée. D’ailleurs, le mot “déjeuner” est issu du latin “disjejunare, disjunare” qui signifie “briser le jeûne”. Déjeuner peut donc se traduire de façon littérale par arrêter le jeûne.

En effet, après la période de jeûne de la nuit, le corps a de nouveau besoin d’énergie pour la journée. Cette énergie est fournie notamment par l’alimentation et les calories qu’elle contient et que le corps va ensuite transformer en énergie.

Un dicton dit bien qu’il faut “Manger comme un roi le matin, comme un prince le midi, comme un mendiant à 16h et comme un pauvre le soir”. Certes, il convient d’adapter cet adage à chaque situation. Ainsi, une collation pourra être ajoutée au milieu de la matinée, surtout si le petit-déjeuner est pris de bonne heure.

Bien choisir ses aliments en cas d’eczéma

Lorsque l’on souffre d’eczéma, on sait qu’il y a des “bons” et des “mauvais” aliments. Les mauvais aliments sont ceux qui peuvent provoquer une inflammation, des allergies ou ceux qui contiennent trop de sucres rapides. Par exemple, au petit-déjeuner, on peut trouver le sucre rapide dans :

  • le sucre blanc ;
  • le miel ;
  • la confiture ;
  • les bouteilles de jus de fruits ;
  • le pain blanc ;
  • les céréales sucrées ;
  • les viennoiseries ;
  • les gâteaux ;
  • les biscuits ;
  • le pain de mie ;
  • etc.

Si les sucres rapides sont déconseillés, c’est notamment parce qu’ils apportent des calories au corps, mais aucun nutriment essentiel. Ils favorisent alors la prise de poids. Le développement de l’inflammation est également accentué par les sucres rapides.

Idées de petit-déjeuner salés ou sucrés bons pour l’eczéma

Petits et grands, hommes ou femmes, le petit-déjeuner doit rester un moment de plaisir. Il ne faut pas que ce moment important de la journée se transforme en contrainte. Pour éviter cela, nous vous proposons plusieurs idées de petits-déjeuners, en version salée ou en version sucrée, qui privilégient les protéines et les glucides (sucres) lents.

Petits-déjeuners sucrés bons pour l’eczéma

Le petit-déjeuner sucré est la formule de petit-déjeuner la plus répandue en France. Voici quelques idées de recettes pour votre prochain petit-déjeuner.

Porridge maison

Le porridge maison se prépare traditionnellement à partir de flocons d’avoine et de lait. Or, le lait de vache peut provoquer des allergies alimentaires. Pour les personnes allergiques, il peut être nécessaire de remplacer le lait de vache par de l’eau ou par du lait d’avoine. Il suffit ensuite de mélanger dans un bol trois cuillères à soupe de flocons d’avoine et deux verres de lait d’avoine. Il est possible de mettre plus ou moins de liquide en fonction de la texture souhaitée.

Le porridge maison peut être agrémenté d’autres aliments, comme :

  • des fruits rouges, avec des baies de goji, des myrtilles ou des framboises par exemple, riches en anti-oxydants ;
  • des oléagineux, avec des noix, des amandes ou des noisettes, sources de bons lipides, mais aussi de minéraux et vitamines.

Fromage blanc et flocons d’avoine

Cette recette est une variante du porridge maison. Ainsi, vous pourrez verser dans un bol trois cuillères à soupe de fromage blanc de vache ou de brebis et deux cuillères de flocon d’avoine. Ajoutez ensuite des oléagineux et des fruits rouges.

Tartines de pain complet et purée d’amande

Une autre idée de petit-déjeuner consiste à utiliser le pain complet, qui contient des fibres et des nutriments qui ne sont pas présents dans le pain blanc. Le matin, vous pourrez prendre deux tartines de pain complet avec de la purée d’amande. Pour compléter ce petit-déjeuner, choisissez un yaourt nature, au lait de brebis par exemple.

Petits-déjeuners salés bons pour l’eczéma

Les petits-déjeuners salés sont très populaires à travers le monde, et notamment en Angleterre, au Japon, en Allemagne ou encore en Norvège. Voici quelques exemples de petits-déjeuners salés adaptés à l’eczéma et faciles à préparer à la maison.

Du jambon blanc au petit-déjeuner

Tout d’abord, pour notre première recette, nous vous proposons de choisir du jambon blanc, peu gras et source de protéines. Vous pourrez le déguster avec deux tranches de pain complet ou de pain aux céréales. Pour compléter votre petit-déjeuner, optez pour un yaourt nature au lait de brebis.

Fromage et pain complet

Il existe de très nombreux fromages en France. En cas d’eczéma, il est possible que les fromages à base de lait de vache déclenchent des allergies. Vous pourrez alors opter pour des fromages de brebis ou de chèvre.

Pour votre petit-déjeuner salé, prenez deux tartines de pain complet et deux tranches de chèvre frais. Vous pourrez les accompagner d’oléagineux, comme des amandes ou des noix, et d’avocat, qui apporte des fibres, des vitamines et des bons lipides.

Quelle boisson choisir pour son petit-déjeuner ?

Au niveau des boissons du petit-déjeuner, privilégiez le thé vert ou le thé matcha. Vous pourrez y ajouter du gingembre, qui est un très bon anti-inflammatoire.

Enfin, concernant les jus de fruits, prenez quelques minutes supplémentaires le matin pour presser vous-même vos fruits, car ils sont bien meilleurs pour la santé que les jus de fruits en bouteille. Sinon, consommez les fruits frais, des fruits de saison et bio dans la mesure du possible.

Alors, pour demain, vous choisirez plutôt un petit-déjeuner sucré ou un petit-déjeuner salé ?