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Eczéma et alimentation : questions – réponses

Vous êtes nombreux à vous poser des questions sur la relation qui peut exister entre l’alimentation et l’eczéma. Éliminer certains aliments peut-il permettre de guérir de l’eczéma ? Certains aliments peuvent-ils aggraver les symptômes, comme les démangeaisons et les rougeurs ? Quelle est la place de l’allergie alimentaire dans la marche atopique ?

Une chose est certaine : il est important de bien manger. Mais lorsque l’on souffre d’eczéma, il est possible de suivre certains conseils, y compris au moment de préparer les repas. Nous vous proposons de découvrir notre foire aux questions consacrée à l’eczéma et à l’alimentation.

Certains aliments peuvent-ils causer un eczéma ?

L’origine de l’eczéma ne se trouve pas dans l’alimentation. En effet, ce ne sont pas certains groupes d’aliments qui peuvent causer un eczéma ou une dermatite atopique. L’atopie ne correspond pas à une allergie alimentaire.

Cependant, il faut savoir que certains aliments peuvent être des facteurs déclenchants ou aggravants d’une crise d’eczéma, pour trois raisons différentes :

  • parce que l’aliment est un allergène ;
  • parce que l’aliment favorise l’acidité du corps ;
  • parce que l’aliment favorise l’inflammation.

Quel lien entre la marche atopique et les allergies alimentaires ?

Lorsque l’on parle de marche atopique, on parle d’une succession de maladies liées à l’allergie. Ainsi, une personne commence par développer un eczéma. Puis, une rhinite, de l’asthme et de l’allergie alimentaire peuvent à leur tour se déclencher.

Mais une personne souffrant de dermatite atopique n’aura pas nécessairement de l’asthme. De même, elle ne développera pas obligatoirement une allergie alimentaire. Cependant, ce sont des personnes plus vulnérables au risque allergique. Il s’agit d’un terrain atopique sur lequel les allergies peuvent apparaître au niveau :

  • cutané ;
  • respiratoire ;
  • ORL ;
  • alimentaire.

Quels aliments privilégier en cas d’eczéma ?

En cas d’eczéma, il existe effectivement une liste d’aliments à privilégier. Tout d’abord, il est important d’opter pour une alimentation :

  • équilibrée ;
  • variée ;
  • de saison.

Choisir des fruits et des légumes issus de l’agriculture biologique limite le contact avec des pesticides ou des engrais. Manger varié apporte au corps tout ce dont il a besoin à toutes les époques de l’année.

Plus concrètement, les personnes atteintes d’eczéma doivent veiller à manger et consommer :

  • du thé vert ;
  • du thé matcha ;
  • du gingembre ;
  • du curcuma ;
  • de la cannelle ;
  • du poivre ;
  • du persil ;
  • des flocons d’avoine ;
  • des fruits rouges, comme les framboises et les baies de goji ;
  • des fruits secs, comme des noisettes ou des amandes ;
  • des artichauts ;
  • des brocolis ;
  • des huiles riches en oméga 3, comme l’huile de colza ;
  • des poissons gras (sardines, maquereau, saumon) riches en oméga 3
  • des céréales complètes ;
  • etc.

Enfin, concernant la cuisson des aliments, il est conseillé de privilégier une cuisson douce, comme la cuisson à la vapeur, à basse température ou à l’étouffer. En effet, les cuissons plus fortes, comme la friture ou les grillades, favorisent plutôt l’inflammation.

Quels aliments éviter quand on souffre d’eczéma et pourquoi ?

Lorsque l’on souffre d’eczéma, il est possible de réduire l’inflammation en supprimant certains produits de son alimentation. Nous avons regroupé ces aliments en trois catégories différentes.

Supprimer les aliments allergènes

Si l’allergie alimentaire ne peut pas provoquer un eczéma, elle peut en aggraver les symptômes. Le fait de supprimer l’allergène de son alimentation limite de facto l’apparition des signes de l’allergie, comme le prurit ou les rougeurs. Les allergènes les plus connus sont :

  • le lait de vache ;
  • le gluten ;
  • le poisson ;
  • les œufs ;
  • les arachides ;
  • etc.

Attention, cette suppression ne doit se faire qu’après le diagnostic d’allergie à l’aliment validé par votre allergologue ou votre dermatologue.

Éviter les sucres rapides

Il n’est pas question de supprimer le sucre de son alimentation, car le corps en a besoin. Cependant, il est conseillé de privilégier les aliments ayant un index glycémique bas. Les aliments avec un index glycémique élevé vont faire augmenter de façon significative le taux de sucre dans le sang, ce qui peut entraîner une prise de poids. Ils favorisent également le développement de l’inflammation.

Les sucres rapides se retrouvent principalement dans :

  • les bonbons ;
  • les gâteaux ;
  • les plats industriels ;
  • etc.

Écarter les graisses saturées

Tout comme les sucres rapides, les graisses saturées sont également connues pour être des aliments pro-inflammatoires. Il est donc recommandé d’en limiter leur usage lorsque l’on souffre de dermatite atopique. Parmi les aliments riches en graisses saturées, il faut citer :

  • les viandes grasses ;
  • le beurre ;
  • l’huile de noix de coco ;
  • l’huile de palme ;
  • la charcuterie ;
  • les frites ;
  • les chips ;
  • les gâteaux ;
  • le saindoux ;
  • certains fromages ;
  • etc.

Eczéma : comment prendre soin de son microbiote grâce à l’alimentation ?

Des études réalisées par des chercheurs du CNRS tendent à démontrer qu’un changement du microbiote peut entraîner l’apparition de l’eczéma. Ainsi, la modification du microbiote occasionne une perméabilité de l’intestin. De ce fait, des bactéries intestinales migrent vers les ganglions, ce qui peut augmenter l’importance de la réaction allergique cutanée. Il ne s’agit encore que d’études, mais les perspectives sont très importantes.

Dès à présent, il est tout à fait possible de prendre davantage soin de son microbiote afin de limiter la survenue des symptômes de l’eczéma. Certains aliments peuvent ainsi être privilégiés dans l’alimentation. Il s’agit des pré biotiques et des pro biotiques. On les retrouve sous forme de compléments alimentaires, mais aussi dans certains aliments, à savoir :

  • les fruits ;
  • les légumes ;
  • le yaourt ;
  • les légumes fermentés : choucroute, cornichons…
  • etc.

Enfin, nous ne pouvions pas parler alimentation sans parler hydratation. Boire de l’eau régulièrement est bénéfique pour les peaux atopiques. Au contraire, la consommation d’alcool peut augmenter l’inflammation.

En conclusion, le bonheur étant également dans l’assiette, il est important de prendre du plaisir lors des repas. Manger de façon saine et équilibrée rend heureux et peut limiter l’apparition des signes de l’eczéma, comme nous venons de le voir.